Influence de l’alimentation sur l’efficacité et la toxicité des médicaments
Date et lieux des prochaines formations
Objectifs de la formation
- Connaître les classes de médicaments dont le métabolisme peut être influencé par les aliments (antidiabétiques, hormones, antibiotiques, IPP, anticancéreux, …) et l’implication clinique
- Connaître les mécanismes de ces interactions aliments-médicaments (variations pH, absorption, transport, métabolisation, interactions pharmacodynamiques, …) et les aliments impliqués (repas, repas gras, thé vert, produits laitiers, alcool, jus de pamplemousse, pomelo, réglisse, café, fibres, alcool, …)
- Savoir conseiller les patients lors de la 1ère délivrance (et les délivrances réitérées) de ces médicaments : moment de prise (pendant ou à distance des repas, à jeun), précautions (voire contre-indications) alimentaires, situations de renvoi vers le médecin
- Présenter le rôle du microbiote intestinal dans le métabolisme des médicaments
Résumé de la formation
Certains aliments peuvent influencer la pharmacocinétique des médicaments. D’autres peuvent provoquer des interactions pharmacodynamiques. Il y a beaucoup de théorie mais qu’en est-il en pratique ? Quel est le réel impact clinique de ces interactions ?
Comment les appréhender, les gérer à l’officine ? Comment informer au mieux les patients et quelle conduite utile leur demander de tenir ? C’est ce que nous vous proposons de développer lors de cette soirée : les aliments impliqués, les classes pharmacologiques concernées, les mécanismes et l’impact potentiel sur l’effet clinique du traitement, pour au final comprendre, retenir et dispenser des conseils de bon usage des médicaments. Une compétence essentielle à développer ou à entretenir à l’officine !
Tarifs de la formation
L’inscription aux formations générales se fait par pack:
- 3 conférences: 140€ TTC ou 6 chèques formation – Gratuit pour les étudiants en Master 2
- 6 conférences: 220€ TTC ou 12 chèques formation
- 9 conférences: 270€ TTC ou 18 chèques formation